季節から探す
春
雲間から差し込むやさしい日差しに
つぼみはやわらかく解かれ
根雪の間からは、ばんけが顔を出します。
頬をなぞる風と雪どけの土のにおい
どこからか聞こえてくる
春の調べを醸し出す水の流れの音。
待ちわびた春、
生きものたちは一斉に目を覚まします。
つぼみはやわらかく解かれ
根雪の間からは、ばんけが顔を出します。
頬をなぞる風と雪どけの土のにおい
どこからか聞こえてくる
春の調べを醸し出す水の流れの音。
待ちわびた春、
生きものたちは一斉に目を覚まします。
-
くるみ うど 全域 春うどよごし(くるみ味噌和え)
-
ごま うど 全域 春うどのごま和え
-
サクラマス 全域 春サクラマスのあんかけ
-
身欠き鰊 しいたけ 油揚げ 孟宗筍 全域 春 在来作物孟宗汁(身欠き鰊入り)
夏
月山、鳥海山の雪渓が日に日に小さくなり、
山の緑が一層深みを増す頃になると
庄内平野の青田は色を濃くしていきます。
さわやかな風はやがて熱気を含み
青空から降りそそぐ陽の光も熱さを増して
海も川も、そのきらめきを
一年でもっとも輝かせる季節です。
-
もち米 夏イカ 全域 夏イカ飯
-
夏イカ 全域 夏イカの塩辛
-
だだちゃ豆 卵 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆のあんかけ
-
だだちゃ豆 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆の味噌汁
秋
見上げる空が日に日に高くなって
田んぼの稲は穂を垂らし
庄内平野は一面黄金色に染まっていきます。
声高らかに鳴いていた虫たちの声もつかの間、
里には山から竜田姫が裾野に降りてきて
恵みの秋が多くの喜びを与えてくれるこの季節。
錦秋を味わい、名月をたのしみながら
人々は冬越しの準備を始めます。
冬
鉛色の雲が重たく空を覆い
遠くから近づいてくる雪起こしの雷の轟き。
田んぼで落ち穂拾いをする白鳥たちが
姿を見せるようになると
色のない冬へと季節は移ろいでいきます。
波の華が舞い、荒れ狂う日本海の怒涛。
一瞬先も見えなくなる地吹雪の猛威。
厳しく長い冬のはじまりです。
通年の料理レシピ
-
糸こんにゃく 薄揚げ しいたけ にんじん 豆腐 通年 干しぜんまい さやいんげん 全域いめこぶくろ(きんちゃく)
-
動画 通年 ごま 全域ごま豆腐のあんかけ
-
通年 もち米 山ぶどうの葉 全域古代餅
-
もち米 餅 じゃがいも 全域じゃがいも餅