季節から探す

雲間から差し込むやさしい日差しに
つぼみはやわらかく解かれ
根雪の間からは、ばんけが顔を出します。
頬をなぞる風と雪どけの土のにおい
どこからか聞こえてくる
春の調べを醸し出す水の流れの音。
待ちわびた春、
生きものたちは一斉に目を覚まします。
 

月山、鳥海山の雪渓が日に日に小さくなり、
山の緑が一層深みを増す頃になると
庄内平野の青田は色を濃くしていきます。
さわやかな風はやがて熱気を含み
青空から降りそそぐ陽の光も熱さを増して
海も川も、そのきらめきを
一年でもっとも輝かせる季節です。

見上げる空が日に日に高くなって
田んぼの稲は穂を垂らし
庄内平野は一面黄金色に染まっていきます。
声高らかに鳴いていた虫たちの声もつかの間、
里には山から竜田姫が裾野に降りてきて
恵みの秋が多くの喜びを与えてくれるこの季節。

錦秋を味わい、名月をたのしみながら
人々は冬越しの準備を始めます。

鉛色の雲が重たく空を覆い
遠くから近づいてくる雪起こしの雷の轟き。
田んぼで落ち穂拾いをする白鳥たちが
姿を見せるようになると
色のない冬へと季節は移ろいでいきます。
波の華が舞い、荒れ狂う日本海の怒涛。
一瞬先も見えなくなる地吹雪の猛威。
厳しく長い冬のはじまりです。

通年の料理レシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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