なすの鍋焼き

材料(4人分)
なす …………………… 中3本(400g)
大葉 …………………… 4~5枚
サラダ油 ……………… 大さじ3
味噌 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 …………………… 大さじ1 1/2
酒 ……………………… 大さじ2
作り方
  1. なすはヘタを切り落とし乱切りにし、しばらく水にさらす。
  2. 大葉は千切りにし、2~3分水にさらす。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、1のなすを炒め、 やわらかくなったら砂糖、 酒、味噌で味付けし、 最後に2の大葉を入れて混ぜ合わせる。
料理のポイント

※なすは切るとアクがまわって変色するので、加熱する直前に切るか、水につけてアク抜きをする。
※砂糖を早めに入れるとしんなりする。
※薄揚げ、豚肉などを入れてもおいしい。

なすを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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