なすの鍋焼き
材料(4人分)
なす …………………… 中3本(400g)
大葉 …………………… 4~5枚
サラダ油 ……………… 大さじ3
味噌 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 …………………… 大さじ1 1/2
酒 ……………………… 大さじ2
大葉 …………………… 4~5枚
サラダ油 ……………… 大さじ3
味噌 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 …………………… 大さじ1 1/2
酒 ……………………… 大さじ2
作り方
- なすはヘタを切り落とし乱切りにし、しばらく水にさらす。
- 大葉は千切りにし、2~3分水にさらす。
- 鍋にサラダ油を入れ、1のなすを炒め、 やわらかくなったら砂糖、 酒、味噌で味付けし、 最後に2の大葉を入れて混ぜ合わせる。
料理のポイント
※なすは切るとアクがまわって変色するので、加熱する直前に切るか、水につけてアク抜きをする。
※砂糖を早めに入れるとしんなりする。
※薄揚げ、豚肉などを入れてもおいしい。