行事食【大晦日】

煮しめ

材料(4人分)
油揚げ ……………… 1枚
こんにゃく ………… 1/2枚
干ししいたけ ……… 4枚
にんじん …………… 45g
 
しょうゆ ……… 大さじ2…A
みりん ………… 大さじ3…A
酒 ……………… 大さじ2…A
塩 ……………… 少々………A
だし汁 ………… 400㏄……A
作り方
  1. 干ししいたけは水で戻し、十字に切り目を入れる。
  2. こんにゃくを5㎜の厚さに切り、真ん中に切り目を入れて中に通し、手網こんにゃくにして下茹でする。
  3. 油揚げは三角に四等分する。
  4. Aを煮立て、干ししいたけとこんにゃくを入れ、味がしみたら油揚げを加え、落としぶたをして煮る。
  5. にんじんは薄い花型に飾り切りし、塩ゆでする。
  6. 4を盛り付けたら、にんじんを飾る。
料理のポイント

※ずいき芋、結び昆布、わらびなど中に入れる具は、家庭により異なる。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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