行事食【大晦日】
煮しめ
材料(4人分)
油揚げ ……………… 1枚
こんにゃく ………… 1/2枚
干ししいたけ ……… 4枚
にんじん …………… 45g
しょうゆ ……… 大さじ2…A
みりん ………… 大さじ3…A
酒 ……………… 大さじ2…A
塩 ……………… 少々………A
だし汁 ………… 400㏄……A
こんにゃく ………… 1/2枚
干ししいたけ ……… 4枚
にんじん …………… 45g
しょうゆ ……… 大さじ2…A
みりん ………… 大さじ3…A
酒 ……………… 大さじ2…A
塩 ……………… 少々………A
だし汁 ………… 400㏄……A
作り方
- 干ししいたけは水で戻し、十字に切り目を入れる。
- こんにゃくを5㎜の厚さに切り、真ん中に切り目を入れて中に通し、手網こんにゃくにして下茹でする。
- 油揚げは三角に四等分する。
- Aを煮立て、干ししいたけとこんにゃくを入れ、味がしみたら油揚げを加え、落としぶたをして煮る。
- にんじんは薄い花型に飾り切りし、塩ゆでする。
- 4を盛り付けたら、にんじんを飾る。
料理のポイント
※ずいき芋、結び昆布、わらびなど中に入れる具は、家庭により異なる。