行事食【大晦日】
塩鱈と豆腐煮
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材料(4人分)
塩鱈の切り身 ……………4切れ
木綿豆腐 ………………… 300g
長ねぎ(白髪ねぎ) ……… 適量
しょうゆ ………………… 少々
だし汁 …………………… 600cc
木綿豆腐 ………………… 300g
長ねぎ(白髪ねぎ) ……… 適量
しょうゆ ………………… 少々
だし汁 …………………… 600cc
作り方
- 豆腐は厚さ1cm弱の、大きめの三角に切る。
- だし汁を煮立て、塩鱈を中火で煮る。
- 塩鱈を器に盛る。 鍋に残った汁の塩加減を見てしょうゆを少々足す。
- 3の汁に豆腐を入れ、煮立つ直前に火を止め、器に盛った鱈に添える。
- 4に白髪ねぎを添える。