行事食【大黒様のお歳夜】
黒豆ご飯
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/ouchigozen/global-image/units/img/19320-0-20211218143339_b61bd72b38e5a0.jpg)
材料(4人分)
米 ………………… 2合
黒豆 ……………… 30g
酒 ………………… 大さじ1~2
塩 ………………… 小さじ1/2~1
水 ………………… 適量
黒豆 ……………… 30g
酒 ………………… 大さじ1~2
塩 ………………… 小さじ1/2~1
水 ………………… 適量
作り方
- 米は洗って水に浸しておく。
- 黒豆は皮に少しひびが入るまでフライパンで炒る。
- 米をザルにあげ水をきり、酒、塩を加え水加減を見て加え、2の黒豆を入れて炊く。
料理のポイント
※隠し味にしょうゆをたらすと、 香ばしい味になる。
※もち米を少々入れると口当たりが良くなる。
※黒豆は、なますを作る時のように煮て、その煮汁を入れて炊く方法もある。