まいたけと油揚げの煮物
材料(4人分)
まいたけ ………… 100g
油揚げ …………… 1.5枚(300g)
サラダ油 ………… 少々
しょうゆ ………… 大さじ2
砂糖 ……………… 大さじ2
みりん …………… 大さじ2
酒 ………………… 大さじ2
だし汁 …………… 300cc
油揚げ …………… 1.5枚(300g)
サラダ油 ………… 少々
しょうゆ ………… 大さじ2
砂糖 ……………… 大さじ2
みりん …………… 大さじ2
酒 ………………… 大さじ2
だし汁 …………… 300cc
作り方
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、まいたけはほぐしてさっと炒める。
- 2に油揚げを入れ、だし汁と調味料を加えて10~12分位煮る。
料理のポイント
※天然の舞茸は、塩水につけてアクやゴミ、虫を取りのぞく。
※塩漬けのまいたけは、約1日水につけ塩を抜く(3回程度水をかえる)。
舞茸を使ったレシピ
情報が見つかりませんでした